Аракчеев Борис Владимирович (19 апреля 1926 - 10 марта 2013), заслуженный деятель искусств, отдал свою творческую жизнь служению Белоруссии. Родившись в России (д. Турбаново, Ярославской обл.) пошёл добровольцем на фронт, в 44-ом был направлен в Бобруйск, а затем в Минский штаб округа. Заметив художественный талант, командование разрешило молодому солдату демобилизоваться, и в 1950 году был принят в Минское художественное училище. За успешное обучение он переводится сначала на второй, а затем зачисляется и на третий курс. Досрочно окончив училище и защитив дипломную работу, Борис Аракчеев поступает в только что открывшийся Театрально-художественный институт. Его учителем и впоследствии руководителем диплома становится Виталий Цвирко. Этот знаменитый первый выпуск 1959 года дал не только нашей стране, но и всему миру таких мастеров, как народные художники А.А.Аникейчик, В.А.Громыко, А.М.Кашкуревич, Л.Д.Щемелев.

 Аракчеев написал дипломную работу «Этапы большого пути» на «отлично». Полотно было отобрано для экспозиции в Москве на Всесоюзной выставке, не раз печаталось в различных изданиях Москвы, и было закуплено Национальным художественным музеем нашей республики.

Более полувека творит мастер кисти, создавая неповторимые сюжетно-тематические полотна, среди которых дипломная работа  «Этапы большого пути»1959; пейзажи; серия портретов современников и знаменитых людей; неповторимые по цветовому решению натюрморты.

 Борис Владимирович Аракчеев один из четырёх авторов создания грандиозной диорамы

«Минский котёл» 1969-1972 в Музее истории Великой Отечественной войны. С 1964 по 1971 он преподавал в Минском художественном училище рисунок, живопись и композицию, а затем 1971-1996 - в Академии искусств. Получил звание доцента. Подготовил и выпустил десятки дипломников, ныне известных художников: В.Кожух, А.Кузьмич, В.Рускевич, Ф.Янушкевич, В.Ясюк и многих других.

Свою творческую и педагогическую деятельность Борис Владимирович успешно совмещал с общественной деятельностью – с 1968 по 1977 год был в правлении Союза Художников БССР.

 Его произведения находятся во многих музеях Республики Беларусь: Национальный художественный музей (18 работ), Фонд СХ Беларуси (18), Могилёвский областной художественный музей (17), Музей современного изобразительного искусства, Музей истории ВОВ, Литературный музей М.Богдановича и др.

 Художественной галерее города Крупки во время её открытия в 2005 году Борис Владимирович подарил двухметровое полотно «Генерал Кульнев и Гродненские гусары в битве под Клястицами. 1812 год»1992. А во время  открытия выставки “Творческая династия. Аракчеевы” в мае 2009, празднуя вместе со всей страной 65-летие освобождения Беларуси, знаменитый живописец отдал в дар Крупкам четыре своих известных полотна . Это картины которыми мог бы гордится любой музей: “Брестская крепость. 1941 год” 1981-1983 гг., “На задание. Последний наказ”1984 г., посвещённая партизанскому движению, “Сенокос”1976 г. – о мирном труде, “Венера и сирень”1995 г.

Художник и сейчас полон творческих сил. В 2008 году СХ и Могилёвский художественный музей пригласили Бориса Аракчеева принять участие в международном пленере, где  художник написал более трёх десятков мощных по колориту пейзажей. Зимой пишет картины в творческой мастерской.

 Борис Владимирович Аракчеев в 2011году за заслуги в развитии образования, культуры был удостоен Ордена Франциска Скорины.

       Работы находятся в Национальном художественном музее, Фонде СХ РБ, Музее совр. изобр. искусства, лит. музее М. Богдановича, Могилёвской картинной галерее, музее истории г. Минска, худ. галерее г.Полоцк, Крупки, Барновичи, а также в галереях и частных коллекциях зарубежных стран (Россия, Украина, США, Канада, Израиль, Италия, Голландия, Германия, Сербия, Чехия, Словакия, Польша и др.) . Чл. БСХ з 1964. Живёт в Минске.


В Минске появилась мемориальная доска в честь художника Аракчеева

http://minsknews.by/blog/2014/11/18/v-minske-poyavilas-memorialnaya-doska-v-chest-zhivopistsa-borisa-arakcheeva/




Сюжет на телеканале "Беларусь 24" о открытии мемориальной доски в честь белорусского художника Бориса Аракчеева